Gelateria

Alice nel paese delle meraviglie

“Si dice che per sopravvivere qui bisogna essere matti, quasi come un cappellaio. E per fortuna io lo sono.”
(Il Cappellaio Matto)

Alice è sdraiata in giardino quando, all’improvviso, vede passare uno strano coniglio bianco con il panciotto che cammina a passo svelto, osservando un orologio e parlottando tra sé. Alice decide di seguirlo e precipita giù per una tana molto profonda, finendo in un mondo fatto di paradossi, assurdità e nonsensi, dove non esistono le regole del mondo “normale”. In questo paese, la bambina, spinta dalla curiosità, mangia e beve cose che le fanno cambiare dimensione. Nel suo viaggio incontra personaggi strani… un Gatto che parla e poi svanisce, un Cappellaio Matto e una Lepre Marzolina che prendono un tè senza tempo. Alice partecipa poi a una partita di croquet, indetta dalla feroce Regina di Cuori e viene coinvolta in un processo, durante il quale trova il coraggio di ribellarsi alle assurdità delle disposizioni imposte dalla sovrana. È proprio in quel momento che Alice riconquista le sue dimensioni normali e, risvegliandosi, racconta il suo viaggio alla sorella.

TITOLO: Alice in Wonderland
AUTORE: L. Lewis Carroll
GENERE: Animazione
MUSICHE: Oliver Wallace
ANNO: 1951

TÈ DELLE CINQUE – Gelato con tè ai frutti rossi e biscotti al burro

La creazione di questo gelato è ispirato al Cappellaio Matto, dedito a gozzovigliare.Avendo partecipato con scarsi risultati a un Festival organizzato dalla Regina, era stato accusato di “ammazzare il tempo”. Da quel momento il Tempo, risentito, per lui e i suoi amici si fermò alle cinque, la sua perenne ora del tè…


Tazza di tè.
Frutti di bosco.
 

CON BASE CREMA 50

Latte fresco intero 470 g
Panna 35% m.g. 160 g
Latte in polvere magro 50 g
Saccarosio 90 g
Destrosio 30 g
Sciroppo di glucosio disidratato 30 DE 75 g
Base crema 50 35 g
Acqua 90 g
TOTALE 1000 g
 

CON BASE CREMA 100

Latte fresco intero 470 g
Panna 35% m.g. 160 g
Latte in polvere magro 45 g
Saccarosio 85 g
Destrosio 15 g
Sciroppo di glucosio disidratato 30 DE 65 g
Base crema 100 70 g
Acqua 90 g
TOTALE 1000 g

PROCEDIMENTO

 

  • Far bollire l’acqua della ricetta e mettere in infusione 10 g di tè essiccato ai frutti di bosco. Lasciare riposare l’infuso per circa dieci minuti e filtrare.
  • Frullare tutti gli ingredienti e portare a 85°C, tranne l’infuso che sarà aggiunto a +4°C.
  • Inserire la miscela nel mantecatore e azionare il ciclo di gelatura.
  • Estrarre il gelato, abbattere e lasciare riposare per un giorno a -18°/-20°C.
  • Esporre in vetrina a una temperatura di -13°/-14°C.
  • Decorare con frutti rossi essiccati e biscotti sbriciolati al burro.

 

BISCOTTI AL BURRO

Biscotti al burro

INGREDIENTI:

Farina 00 500 g
Zucchero vanigliato 110 g
Burro 300 g
Misto d’uovo (1 uovo) 50 g
Sale 1 g
Bacca di vaniglia 1
Scorza grattugiata di mezzo limone

PROCEDIMENTO

 

  • Mescolare in un’impastatrice con il gancio a foglia la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e la bacca di vaniglia.
  • Inserire l’uovo e quando è tutto ben amalgamato aggiungere il burro, precedentemente fuso a bagnomaria o al microonde.
  • Riporre l’impasto su un tavolo da lavoro con un po’ di farina e lavorarlo per compattarlo.
  • Farlo riposare per un’ora a +4°C ricoperto da una pellicola trasparente, poi estrarre l’impasto e tirarlo a uno spessore di circa 5 mm e formare i biscotti.
  • Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

A cura di Antonio Mezzalira – Foto di Sxc.hu

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