News

Identità di Gelato 2022 a Senigallia

Il gelato torna protagonista sul palco della Rotonda a Mare di Senigallia per la terza edizione di Identità di Gelato, in programma martedì 13 settembre. L’appuntamento dedicato alla gelateria d’autore, promosso da Identità Golose in collaborazione con Motor Power Company con il Patrocinio del Comune di Senigallia, ruoterà intorno a un tema quanto mai attuale, “Le nuove frontiere della gelateria contemporanea”. Una tematica pensata per accompagnare l’esplorazione del concetto di gelato come “oggetto gastronomico” svincolandolo dal tradizionale legame con la stagione estiva.

Un obiettivo che lo spin off di Identità Golose ospitato dalla città marchigiana, che quest’anno giunge alla sua terza edizione, porta avanti per riflettere su un prodotto radicato nella cultura italiana ma non sempre valorizzato, mettendolo al centro dell’indagine di grandi artigiani, chef, pasticceri e maestri del bere miscelato. “È tanta la soddisfazione in tutti noi di vedere crescere nel tempo Identità di Gelato al di fuori del Congresso di Identità Golose Milano. È inevitabile che la stagione del gelato sia l’estate ma iniziative come questa di Senigallia aiutano a rendere il tutto molto più spalmato sull’anno intero perché un gelato non è solo un attimo di piacere estivo legato al caldo. Proprio per questo, il mio desiderio da curatore della manifestazione è legato al mondo della ristorazione, sempre presente qui nelle Marche. Spero che i ristoranti vadano oltre ai sorbetti per presentare proprio autentici gelati mantecati, magari pure sotto forma di torte”. Afferma Paolo Marchi, Co-founder di Identità Golose.

Ad alternarsi sul palco della Rotonda a Mare di Senigallia ci saranno dieci relatori che illustreranno le loro creazioni e mostreranno le loro interpretazioni del gelato d’autore. Il programma è un curioso viaggio che parte dall’Italia, in particolare dalla “città gastronomica” marchigiana, per arrivare fino in Francia:

  • 30 Moreno Cedroni e Luca Abbadir, La Madonnina del Pescatore e Anikò (Senigallia – Ancona), Clandestino Susci Bar (Portonovo – Ancona)
  • 10 Mauro Uliassi e Mattia Casabianca, Ristorante Uliassi (Senigallia – Ancona)
  • 50 Jessica Galletti, Il Jelato di Jessica (Cesenatico – Forlì-Cesena)
  • 30 Pausa
  • 00 Claudio Liu e Luca De Santi, IYO Experience (Milano)
  • 40 Alain Chartier, Alain Chartier Glacier Chocolat (Vannes – Francia)
  • 20 Oscar Quagliarini, Le Garagiste (Senigallia – Ancona) – Hôtel National Des Arts et Métiers (Parigi)
  • 00 Paolo Brunelli, Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli e Paolo Brunelli Combo (Senigallia – Ancona)

Motor Power Company e Principessa saranno protagoniste anche di uno speciale momento “Fuori Rotonda” il 12 settembre negli spazi di Combo di Paolo Brunelli, con due laboratori in programma dalle ore 17.30 alle ore 19.00:

  • La Via Lattea: Paolo Brunelli unirà il savoir faire degli artigiani caseari locali per creare gelati dolci e salati inediti;
  • Dimmi che sono in Sicilia!, Un viaggio tra profumi, colori e sapori dell’Etna seguendo il viaggio del “Gelatiere itinerante”: Ida Di Biaggio spazierà tra food pairing e cocktail gelato.

Sarà possibile seguire le masterclass di Identità di Gelato in diretta streaming sul sito identitagolose.it e sul canale Facebook di Reporter Gourmet (ph. Brambilla Serrani).

 

 

Mostra di più

Iscriviti alla newsletter di Portale Gelato

per accedere gratuitamente alla rivista online di questo numero!