Intaglio frutta

Cascata di vitamine

L'esplosione di colori della frutta rende questa alzata ideale per festeggiare momenti importanti. Una creazione arricchita da un ventaglio di foglie realizzate con frutta di stagione e un'elegante cascata di uva regina che invita all'assaggio.

Piatto di frutta decorato da Beppo Tonon.

Per realizzare i piccoli fiori prendere fragole, susine Anna Spath sode e zuccherine e acini di uva bianca. Con l’aiuto di un coltellino affilato, inclinato verso l’interno, effettuare quattro incisioni con taglio semicircolare, disegnando quelli che saranno i petali del fiore; ruotare con delicatezza le due parti ottenute. Nel centro dei boccioli posizionare un ribes che riproduce il pistillo. Per creare le foglie scegliere mele con la buccia di diverse gradazioni di rosso, una mela verde e un’anguria. Tagliare alcuni spicchi, mantenendo la buccia, con un coltellino affilato; con lo stesso strumento praticare svariati tagli obliqui sui lati per ottenere la foglia a bordi seghettati. Infine con lo scavino a V praticare alcune nervature sulla parte centrale della buccia di anguria.

Consiglio: scegliere un’alzata alta, l’uva deve essere sospesa sul piano di appoggio per un effetto scenografico.

BOUQUET TRIONFALE

Un’alzatina con coperchio a cupola ospita un bellissimo centrotavola creato con una piccola anguria. Acini di uva bianca invitano alla degustazione. Un elaborato reso ancora pi ricco da un ventaglio di foglie intagliate. Perfetto per stupire.

Piatto di frutta decorato da Beppo Tonon.

Prendere un’anguria dalle dimensioni contenute, tagliarla a meta’ con un coltello di misure adeguate e creare dei tagli a V lungo il bordo. Adagiarla sull’alzata. Con un coltellino affilato incidere gli acini di uva bianca con un taglio semicircolare per ottenere un fiore a petali arrotondati; ruotare in senso opposto le due parti con molta delicatezza. Nel cuore adagiare un ribes come pistillo. Per creare le foglie scegliere mele a buccia rossa e gialla e la buccia dell’altra meta’ dell’anguria. Tagliare alcuni spicchi dei frutti con un coltellino affilato. Con lo stesso strumento praticare dei tagli a V sui lati per ottenere una foglia a bordi seghettati. Con lo scavino creare nervature sulla parte centrale della buccia di anguria. Infine fissare i fiori di uva con spiedini di legno che si infilzano nella polpa dell’anguria.

Piatto di frutta decorato da Beppo Tonon.

Consiglio: utilizzare un’alzata di vetro trasparente,con coperchio a cupola, affinché  l’attenzione sia catturata dalle forme e dai colori vivaci della frutta.


a cura di Beppo Tonon –  foto di Studio Phototecnica

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