Un elaborato dai colori vivaci da proporre nelle calde giornate.
Il protagonista è il melone Cantalupo, un frutto molto profumato e caratterizzato da un’elevata presenza di acqua e da un basso contenuto calorico.
Dissetante e salutare in quanto ricco di fibre e di vitamine A e C, è una valida alternativa al pranzo nelle assolate giornate
Per realizzare i riccioli scegliere un melone Cantalupo; prestare attenzione al giusto punto di maturazione, poiché una consistenza soda ed elastica lo rende adatto a essere affettato e soprattutto ripiegato.
- Tagliarlo in due parti nel senso della lunghezza e svuotarlo per eliminare i semi.
- Togliere la parte più esterna della buccia, lasciando un paio di millimetri della parte vicino alla polpa che darà un tocco di vivace colore verde alle fette arrotolate.
- Con uno scavino a V, di dimensioni adeguate, incidere la polpa.
- Con un’affettatrice tagliare le fette con uno spessore di circa tre millimetri, le prime sono da scartare in quanto troppo piccole da arrotolare su sé stesse.
- Incastonare i riccioli nel gelato precedentemente adagiato sul piatto.
- Per creare il piccolo ventaglio optare per la mela Stark Delicious che ha un sapore dolce e aromatico e la polpa fine e croccante.
- Sceglierla dalla buccia intatta e con un coltellino affilato dividere il frutto in due nel senso della lunghezza.
- Adagiare metà mela sul ripiano e affettare molto sottilmente.
- Dividere le fettine di mela in due piccoli gruppi e, tenendole con la mano sinistra, aprirle delicatamente come se si trattasse di un mazzo di carte e inserirle nel gelato.
- Completare l’elaborato adagiando un lampone che darà un ulteriore tocco cromatico.
SUGGERIMENTO: i ventagli possono essere creati anche utilizzando la pesca nettarina che ha una polpa soda e compatta oppure la prugna rossa che presenta una bella buccia purpurea.
ALTERNATIVA: il gelato alla frutta può essere sostituito con fiordilatte oppure gelato alla crema.
Il fattore determinante nella scelta del gusto è il colore delicato per far risaltare le tonalità decise del melone.
a cura di Beppo Tonon e foto di Studio Phototecnica