Un’esplosione di colore grazie all’utilizzo sapiente di vari frutti, adagiati in una ciotola ed eventualmente su un letto di cremoso gelato.
Un suggerimento per offrire alla clientela un’alternativa gustosa e fresca in linea con la tendenza salutistica di questi anni
Scegliere vari frutti che abbiano la polpa e la buccia dai colori vivaci per ottenere un particolare effetto scenografico; tagliarli a pezzettini. Lamponi, more, pesche a polpa gialla, prugne rosse, fichi, mele Granny Smith dalla buccia verde brillante, fragole, melone giallo e anguria si prestano per realizzare un bouquet di frutta mista. Fondamentale sceglierli sodi e maturi.
Per creare i tre fiori di anguria ricavare alcuni cubetti con la buccia della stessa dimensione. Usando un coltellino incidere i quattro spigoli con un taglio inclinato verso l’interno. Staccare le due parti ruotandone una in senso orario e l’altra antiorario. Si ottiene un fiore al cui centro si posa un ribes. Per i fiori di melone, che hanno i bordi arrotondati, ricavare alcuni cubetti e con il medesimo attrezzo incidere ogni lato con un taglio semicircolare. Ruotare in senso opposto le due parti ottenute e adagiare un ribes per riprodurre il pistillo. Per le foglie scegliere una mela dalla buccia intatta e ben lavata. Tagliare a spicchi senza togliere la buccia e con un coltellino seghettare i bordi con piccoli intagli trasversali simile a delle V. Eliminare la polpa in eccesso e incastonare le foglie tra la macedonia.
ALTERNATIVA: per dare un tocco di croccantezza si può aggiungere frutta secca, come mandorle, noci, nocciole, anacardi e pinoli.
CONSIGLIO: la macedonia può essere condita con succo di arancia o di limone. Per donare una nota stuzzicante, una spruzzata di liquore tipico della zona.
L’uno tira l’altro
Gustosi pezzetti di frutta soda, matura e croccante. Una macedonia esteticamente ingentilita dalla rosa adagiata al centro. Un tripudio di freschezza da consumare a fine pasto o per una merenda rinfrescante e salutare
Adagiarli su un letto di gelato al fiordilatte e arricchire la macedonia con frutti di bosco. Per creare il ventaglio di mela optare per una Granny Smith dal gusto incisivo e aromatico. Dopo aver lavato accuratamente il frutto, con un coltellino ben affilato, dividere la mela nel senso della lunghezza; affettare sottilmente e delicatamente la sezione ottenuta, avendo cura di non rompere o rovinare la buccia.
Prendere un gruppo di sette fette e, tenendole con la mano destra, aprirle a ventaglio quindi incastonarle tra la macedonia. Per il fiore di melone, ricavare un cubetto di melone eliminando la buccia e con un coltellino dalla lama allungata inclinato verso l’interno effettuare quattro incisioni, disegnando così quelli che poi risulteranno i petali. Successivamente fare un taglio circolare. Con un movimento delicato togliere la parte in eccesso. Ripetere la stessa sequenza per avere un fiore con un piccolo pistillo centrale.
ALTERNATIVA: si può adagiare sotto il fiore di melone una pallina di gelato secondo i gusti del cliente. Che sia alla crema o alla frutta scegliere sempre gelati dalle tinte tenui in perfetto contrasto con i colori vivaci della frutta tagliata.
CONSIGLIO: per rendere la macedonia, senza gelato, più raffinata e proporla a conclusione di un pranzo, cospargerla di zucchero a velo
A cura di Beppo Tonon