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Torna il Festival del Gelato Artigianale di Pesaro

Anche quest’anno il programma del festival del gelato artigianale di Pesaro, la 7^ edizione nelle giornate del 10, 11 e 12 Maggio, è ricchissimo e gustosissimo.  Propone tutta una serie di appuntamenti e attrazioni che coinvolgeranno il grande pubblico.  Si potranno degustare comodamente i tanti gusti gelato nello speciale “spazio gelateria all’aperto”, allestito con tavoli, sedie e ombrelloni, posizionato attorno alla fontana di Piazza del Popolo.

Ogni sera alle ore 18 viene poi proposto l’“Aperitivo Musicale”, tre aperitivi che promuovono prodotti DOC DOP IGT abbinati con il gelato e tre cocktail molto particolari sempre a base di gelato. Il tutto accompagnato da musica eseguita da giovani musicisti del Liceo Musicale Marconi di Pesaro.

Altro momento di rilievo è lo “SPAZIO DEMOspazio gelato ed educazione alimentare” dove saranno protagonisti alcuni noti gelatieri come Fabrizio Pentucci, Marco Venturino, Arnaldo Conforto, Paolo Bettelli racconteranno la storia del Gelato, i suoi valori nutrizionali ed una particolare “Analisi Sensoriale”

Ci sarà inoltre lo “Show Cooking dei Maestri Pasticceri Italiani” realizzato da Roberto Cantolacqua della Pasticceria Mimosa, Tolentino Macerata e membro dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro. Nella giornata di sabato 11 Maggio verrà realizzata una torta in diretta che sarà dedicata al pubblico di Pesaro e del Festival.

Infine altre due occasioni di confronto e di avvincente competizione: il “Concorso Pasticceria Internazionale/Tutto Gelato”, che consisterà in una sfida sulle torte gelato a cui parteciperanno tutti i concorrenti e la cui votazione andrà ad incrementare quella della Giuria Tecnica (Sabato 11 Maggio) e il concorso “Gelato alla Mandorla di Toritto”, una sfida fra Tutor sul gelato con la Mandorla di Toritto, libera interpretazione (Venerdì 10 Maggio)

I bambini, oltre il Gelato, ogni giorno troveranno nel Parco Giochi GLS la freschezza degli animatori di Pesaro Village con giochi e laboratori creativi quali lo “Spazio Colori Crayola” e “La Fabbrica dei Gelati Play-Doh”. Ma non solo, sabato 11 maggio si giocherà a calcio con Raffaella Manieri Academy e domenica 12 maggio un vero corso di clown giocoleria con TOC aps.

Tra le novità del 2019 spicca la concessione del patrocinio al Festival da parte della MIG-Mostra Internazionale del Gelato di Longarone, e la gradita presenza del suo Presidente Fausto Bortolot.

Il Concorso

Come per gli anni precedenti, il momento centrale dell’evento sarà il Concorso di Gelateria.  L’adesione è riservata a giovani che hanno frequentato un corso di gelateria professionale o hanno lavorato presso un laboratorio di gelateria negli ultimi due anni e che al momento non hanno ancora un’attività propria. Ogni concorrente sarà affiancato da un tutor, un gelatiere già in attività, che lo aiuterà soprattutto nella preparazione del Festival e ne controllerà le fasi di produzione. In linea con i principi che caratterizzano il Festival, nella preparazione del gelato i concorrenti dovranno utilizzare materie prime naturali e di ottima qualità preferibilmente a marchio Dop, Doc, Igp, Igt.
Non sono ammessi nel processo di produzione del gelato grassi vegetali idrogenati, liofilizzati, coloranti artificiali e prodotti OGM e qualsiasi semilavorato ad eccezione di paste pure (nocciola, pistacchio, etc).

Negli anni il Comitato Organizzativo del Festival ha perfezionato le sue collaborazioni per permettere ai suoi concorrenti future aperture sempre più convenienti, in modo particolare al Vincitore.  A partire da questo 2019 sarà presente una cordata di aziende del settore coordinate da Frigogelo e Icetech, passando per Granarolo, Città del Gelato con la sua linea “professionale”, Icocialde e Domogel

Fuori concorso i ragazzi dell’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro presenteranno PISTACCHIO, FRAGOLA e CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO

Ecco i 14 concorrenti dell’edizione 2019, provenienti da diverse zone d’Italia ed anche da alcuni Paesi esteri, con i relativi gusti gelato, di cui uno classico e uno realizzato con prodotti del territorio di provenienza.

ANDREA RIZZO di Lecce. Gusti CARAMELLO e OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA. Tutor Massimo Conti (ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners)
ARBERI DERVISHI di Tirana, Albania. Gusti GIANDUIA e YOGURT AI FRUTTI DI BOSCO FRESCHI. Tutor Massimo Conti (ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners)
CAROLA VENTURINO di Varazze. Gusti CIOCCOLATO FONDENTE UGANDA 78 e ARANCIO PENAMBUCCO E LAVANDA. Tutor Marco Venturino (I Giardini di Marzo – Varazze)
DIOGO ANDRADE di Cascais – Portogallo. Gusti BICCHIERE DI LATTE e MASCARPONE E ZAFFERANO. Tutor Claudia Urbinati (Barge – Bottega di Vallefoglia (PU) – Scuola Italiana di Gelateria)
DONATELLA GIULIANI di Chignolo Po’ (PV). Gusti TIRAMISU’ LODIGIANO e SORBETTO ALLA MANDORLA CON SCORZETTE DI LIMONE CANDITO. Tutor Laura Poloni (Artico Scuola – Milano)
ERIC DORVAL di Vancouver, Canada. Gusti MASCARPONE CON FICHI e PANCETTA DI ACERO VECCHIO STILE. Tutor Vincenzo Lenci (Bar della Darsena – Fiumicino)
FABIO FRALONARDO di Putignano Bari. Gusti ZABAIONE CON CROCCANTE AL CAFFE’ e FARINELLA VARIEGATA AI FICHI. Tutor Claudio Bove (Gelateria Caffetteria Dolci Voglie – Putignano – BA)
FABIO MORETTI di Gilching – Germania. Gusti NOCCIOLA e PROSECCO. Tutor Arnaldo Conforto (Artigiani del Gusto – Sona -VR – Scuola Italiana di Gelateria)
GIORDANO PERACCHIA di Roseto degli Abruzzi. Gusti AMARENA CON CROCCANTE DI AMARETTI e RICOTTA LIMONE E ZAFFERANO. Tutor Laura Poloni (Artico Scuola – Milano)
LUCA MORABITO di Milano. Gusti CAFFE’ e TORTA PAESANA. Tutor Maurizio Poloni (Artico Scuola – Milano)
MATTIA BOTTARELLI di Desenzano del Garda. Gusti CIOCCOLATO e CREMA DE MEDICI ALL’OLIO D’OLIVA CEDRO E BASILICO. Tutor Angelo Juri Ceccon (La Gelateria HM – Peschiera del Garda)
ROBERTA WANG di Roma.  Gusti MANDORLA e PROFUMO DI UN SOGNO. Tutor Paolo Bettelli (L’Arte Golosa – Gubbio (PG) – Scuola Italiana di Gelateria)
SARA PONZIO di Ginevra – Svizzera. Gusti MALAGA e MERINGUES A’ LA DOUBLE CREME. Tutor Ruben Pili (Gioia su Gellau de Zia Biatta – San Sperate (CA) – Scuola Italiana di Gelateria)
SILVIA VIGANO’ di Milano. Gusti FIOR DI PANNA CON SCIPOPPO DI PRUGNE e CHARLOTTE ALLA MILANESE. Tutor Laura Poloni (Artico Scuola – Milano).

PROGRAMMA FESTIVAL DEL GELATO ARTIGIANALE PESARO 2019

Giovedì 9 Maggio (NO APERTI AL PUBBLICO)

Ore 10.30 ARRIVO CONCORRENTI E TUTOR
Ore 11.30 CONFERENZA STAMPA con tutto lo Staff
Ore 14.30 CORSI DI PREPARAZIONE AL FESTIVAL per concorrenti
Ore 17.00 INZIO PREPARAZIONE ALLA PRODUZIONE
Ore 20.00 APERITIVO DI BENVENUTI A PESARO per concorrenti e Tutor

Venerdì 10 Maggio

Ore 16.00 apertura stand
Ore 17.00 STORIA DEL GELATO raccontata da Fausto Bortolot, Presidente MIG con realizzazione di Gelato realizzato con ghiaccio e sale (Stand Demo)
Ore 18.00 IL GELATO (stand Demo)
Ore 18.30 APERTIVO MUSICALE
Ore 21.00 Contest GELATO ALLA MANDORLA DI TORITTO
Ore 24.00 chiusura stand

Sabato 11 Maggio

Ore 14.00 Apertura Stand
Ore 14.30 Presentazione del progetto PRENDIAMOCI GUSTO
Ore 15.00 PREPARAZIONE TORTE GELATO PER CONCORSO PASTICCERIA INTERNAZIONALE a vista
Ore 16.00 IL GELATO raccontato dai Gelatieri Ospiti (Stand Demo)
Dalle 16.00 alle 19.00 RAFFAELLA MANIERI ACCADEMY – SPAZIO SPORT (Spazio Parco Giochi)
Ore 17.00 LA STORIA DEL GELATO A PESARO con Fabrizio Pentucci della Gelateria Alice (Stand Demo)
Ore 18.00 PREPARAZIONE TIRAMISU’ CON ROBERTO CANTOLACQUA E I RAGAZZI DELLA V ALBERGHIERO a vista
Ore 18.00 SFILATA DI MODA Marinai di Salvataggio
Ore 18.00 IL GELATO PER BAMBINI con Marco Venturino (Stand Demo)
Ore 18.30 APERITIVO MUSICALE
Ore 21.00 CONCORSO PASTICCERIA INTERNAZIONALE Presidente Giuria Tecnica Roberto Cantolacqua e distribuzione TIRAMISU’
Ore 24.00 chiusura Stand

Domenica 12 Maggio

Ore 14.00 apertura Stand
Dalle 15 alle 18 CORSO DI CLOWN GIOCOLERIA PER BAMBINI E RAGAZZI a cura di TOC aps (Spazio Parco Giochi)
Ore 16.00 ANALISI SENSORIALE con la Scuola Italiana di Gelateria (Stand Demo)
Ore 17.30 APERITIVO MUSICALE
Ore 18.30 PREMIAZIONE
Chiusura stand ad esaurimento gelato

  • SPAZIO GELATERIA ALL’APERTO

Uno spazio con tavoli, sedie e ombrelloni che sarà posizionato attorno alla fontana di Piazza del Popolo e di fronte il laboratorio, area demo per permettere al pubblico di vivere il Festival in uno spazio comodo

  • SPAZIO PARCO GIOCHI GLS

Uno spazio delimitato con moquette e allestito con giochi sempre disponibili canestro, porta da calcio e tanto altro.

Attività di intrattenimento per bambini di diverse età collegate con il mondo del gelato a cura di Pesaro Village e TIP TOP GIOCATTOLI.

Venerdì 10/05 – dalle 17 alle 19

Sabato 11/05 – dalle 16 alle 19 e dalle 21 alle 22

Domenica 12/05 – dalle 15.30 alle 18.30

I COLORI DEL GELATO con CRAYOLA

LA FABBRICA DEI GELATI di PLAY-DOH

Sabato 11 RAFFAELLA MANIERI ACCADEMY

Domenica 12 TOC aps con un corso di clown giocoleria

  • APERITIVO MUSICALE ORE 18.30 realizzato con la collaborazione di Tomasucci

Tre aperitivi che promuovono prodotti DOC DOP IGT abbinati con il gelato e tre cocktail molto particolari sempre a base di gelato.

Il tutto accompagnato da musica eseguita da giovani musicisti del liceo musicale di Pesaro.

VENERDI’ 10 MAGGIO: Introverso, sorbetto al cioccolato con olio d’oliva e sale – Ruben Pili
Uova e asparagi bianchi – Arnaldo Conforto
MOJITO FROZEN ALLO ZENZERO

PARKIN DUO: musica pop originale e non  Silvia Casavecchia – voce   Leone Parkin – voce e chitarra

SABATO 11 MAGGIO: Riso alla Milanese – Maurizio Poloni
Gamberi e Mela Verde – Claudio Bove
ESPRESSO MARTINI AL PROFUMO DI ANICE FROZEN

VOCI DEL MUSICALE: un viaggio multicolore, dalle magiche atmosfere dei noti musicals Grease e Jesus Christ Superstar, alle raffinate melodie jazz, dagli evergreen della musica pop e rock, all’ispirazione dei brani gospel e di Hallelujah Camilla Aluigi, Paola Grieco, Patrick Healy, Diego Lorenzetti, Viola Micheli, Sara Santo  Accompagnano le Prof.sse Daniela Artibani e Chiara Vidotto

DOMENICA 12 MAGGIO: Gorgonzola e Marmellata di Peperoni
Sorbetto di Sedano e Grana – Claudia Urbinati e Santa
Marta di Pesaro
DAIQUIRI FROZEN FRAGOLA E BASILICO
BROKEN STRINGS: i grandi classici italiani e internazionali
Viola Filippini – voce
Lorenzo Giagnolini – chitarra

  • STAND DEMO realizzato con la collaborazione di Granarolo e Banca di Pesaro

VENERDI’ 10 MAGGIO: ore 17.00 La Storia del Gelato con Fausto Bortolot
Presidente MIG
Ore 18.00 Il Gelato

SABATO 11 MAGGIO: ore 14.30 Prendiamoci Gusto
Ore 16.00 Il Gelato con Marco Venturino
Ore 17.00 La Storia del Gelato a Pesaro con Fabrizio
Pentucci e la sua Zuppa Inglese
Ore 18.00 Il Gelato per Bambini con Marco Venturino

DOMENICA 12 MAGGIO: ore 16.00 Analisi Sensoriale con Arnaldo Conforto e
Paolo Bettelli
Ore 17.00 Il Gelato

Presentazione del progetto PRENDIAMOCI GUSTO che verrà realizzato presso la Scuola Secondaria di Tavullia “G. Pascoli” in collaborazione con le Prof.sse Valeria Giommi e Roberta De Luca.

Il progetto sarà diviso in due parti: nella PRIMA PARTE verranno affrontati in classe tutte le tematiche collegate alla nutrizione, all’alimentazione e su ciò che sarebbe preferibile mangiare nell’adolescenza; nella SECONDA PARTE del progetto si inizierà ad agire sul campo visitando, una Gelateria (Barge di Bottega) in cui racconteremo il Gelato attraverso una sorta di percorso sensoriale, visita agli stabilimenti Granarolo di Bologna fino alla chiusura del progetto con la produzione del GELATO al Festival del Gelato di Pesaro

  • SHOW COOKING DEI MAESTRI PASTICCERI ITALIANI Sabato 11 Maggio ore 18
    Un LIVE SHOW realizzato da un Roberto Cantolacqua Accademia Maestri Pasticceri Italiani e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro. Nella giornata di sabato 11 Maggio verrà realizzata una TORTA IN DIRETTA che sarà dedicata al pubblico di Pesaro e del Festival
  • CONCORSO PASTICCERIA INTERNAZIONALE/TUTTO GELATO Sabato 11 maggio, che consisterà in una sfida sulle torte gelato a cui parteciperanno tutti i concorrenti e la cui votazione andrà ad incrementare quella della Giuria Tecnica. La presentazione delle torte al pubblico dalle ore 21, mentre la preparazione sarà a vista nel pomeriggio
  • GELATO ALLA MANDORLA DI TORITTO Venerdì 10 maggio ore 21

Realizzato grazie alla collaborazione con Città del Gelato
Una sfida fra Tutor sul gelato con la Mandorla di Toritto, libera interpretazione.

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